Перевал через Анды Paso Agua Negra – 4780 m

В Сантьяго мы несколько дней жили у очень приятных ребят, Жозефины и Федерико, нашли их через Warmshowers. Они полгода ездили по Европе. В фотоальбоме нашлась и фотка из Питера с башней на углу Тихорецкого и Светлановского проспектов, прямо рядом с домом моих родителей! А мы всё не могли решить как же дальше ехать. Один из вариантов был переехать через перевал в Аргентину на автобусе, поскольку он сильно загружен траффиком. Федерико сказал: ‘Вы что же, через Анды не переедете?’. Действительно, это было бы по-дилетантски, и мы начали прорабатывать другие варианты. Вариантов, собственно, было не так много, как и дорог через Анды. Первый, заехать из пустыни Атакама сразу на Боливийские антиплано (~ 3700 м). Второй, оттуда же перевалиться в Аргентину через Paso de Jama. В этом случае пришлось бы долго ехать на высоте больше 4000 м, не вариант. И третий, от города La Serena рядом с океаном в Аргентину через перевал Paso Agua Negra (4780 м). Выбрали третий вариант, поскольку в Боливии ещё не закончился сезон дождей и можно было не торопиться.

В Сантьяго очень развитая сеть велодорожек. Однако, выезжать из мегаполиса на велосипеде – всё равно не лучшая идея, поэтому до La Serena мы доехали на автобусе. Посадка в автобус была эпичной. Мы приехали за десять минут до отправления. Договорились с водителем поехать за кэш, а оставшееся время ушло на разбор велосипедов и вещей и их закидывание в багажный отсек. Включает в себя: снять все сумки, скрутить 4 педали, свернуть 2 руля, опустить сёдла, снять передние колёса, собрать сумку с мелким барахлом, снять кресло со спящим Федей, и всё это затолкать в багажник. В обычном режиме уходит 40 минут, а в этот раз меньше десяти. Потные и счастливые мы сидели на втором этаже автобуса прямо перед ветровым стеклом.

La Serena – это довольно большой курортный городок на берегу океана. Темнело и мы поехали искать где бы встать. Долго ехали до единственного обозначенного на iOverlander кемпинга. За то чтобы поставить палатку на гравии смотритель хотел $40. Это при том что каникулы закончились и кемпинг был совершенно пуст. ‘Вы что совсем тут охренели?’ сказали мы, достали фонарики и поехали прочь, чтобы снять на ночь ‘дачку’ за те же деньги. Сторож одного из мест с дачками сказал, что он в теме, поскольку его друзья тоже ездят на велах, а потому мы можем прямо тут запросто поставить палатку, только нужно немного подождать пока босс уедет. Так и сделали. Утром мы выехали из города на восток в сторону гор по второстепенной, асфальтированной и совершенно пустой дороге, а остановились уже к обеду в организованном кемпинге с бассейном и детской площадкой. От городской суеты тоже надо отдыхать.

Дорога медленно но верно набирала высоту и мы остановились в придорожной кафешке передохнуть. Ни мороженого, ни полюбившегося mote con huesillos (это такой холодный компот) не было. Но хозяин предложил сначала виноград, потом суп, потом арбуз. А потом наотрез отказался брать деньги, и в дорогу ещё вручил бутылку воды и сока для Феди, хоть мы и отнекивались как могли. Сказал, что не всё в этом мире за деньги. Что видимся в первый и последний раз и если из-за него сможем проехать чуть дальше, он будет только рад. Та же история повторилась на следующий день за завтраком. А на одном из привалов водитель остановился, чтобы угостить нас виноградом. Три огромных грозди, каждая виноградина размером со сливу, добавили много веса, но сильно помогли заехать на перевал. Такие дела.

Дорога на перевал идёт вдоль реки с очень плавным набором высоты, поэтому ехать несложно. К тому же ветер, дующий с океана, следует за профилем долины и немного помогает. Мы не сильно торопились, чтобы плавно акклиматизироваться. Ночёвки были на высотах 1300 м, 2400 м, 3250 м, 3950 м (перед перевалом), 3100 м (после перевала). К слову, пограничники и чилийские, и аргентинские находятся на высоте ~2000 м, так что 4 дня мы ехали только с выездными штампами в паспортах. В этой пустынной местности река даёт жизнь деревням и виноградникам на низких высотах, а также небольшим оазисам из кустиков и травы на более высоких. Но в целом, виды всю дорогу были пустынными и очень сюрреалистическими. Горы состоят из разноцветных пород (жёлтых, белых, тёмно-красных, фиолетовых…), которые, осыпаясь по склонам, образуют невероятные узоры. В этом масштабе мы, конечно, мало что значим. Но ехать по таким местам – это неприкрытое счастье.

На стоянках приходилось проводить небольшие земляные работы, чтобы расчистить среди камней ровное место под палатку. К счастью, вода была вплоть до высоты 4100 м, что сильно упрощало логистику. В общем мы ехали, пили много жидкости, прятались от полуденного солнца и внимательно следили за самочувствием. Всё-таки перевал очень высокий, надо было ответственно подойти к его штурму, опираясь на недавний высотный опытПеревал должны были закрыть на зиму в ближайшие недели, поэтому машин совсем не было (~10-20 в день), а грузовиков и подавно, так что вряд ли кто-то нас смог бы подбросить. Если бы на самой высокой ночёвке кто-то начал скисать, пришлось бы развернуться. Но всё прошло хорошо.

В перевальный день мы встали до восхода, быстро собрались и почесали вперёд. Серпантин казался бесконечным. В полупьяном состоянии мы то ехали, то просто шли с велосипедами в руках, пытаясь надышаться. В ход шли шоколадки, конфетки и лимонадик. Горняшка догнала Леру всего за 200 м до перевала. Причём так резко, что она даже не захотела делать перевальную фотографию. Но забравшись мы относительно быстро скатились вниз до безопасной высоты 3100 м где полностью оклемались за следующую ночь. Фёдору горняшка ни по чём, вот только в этот день пришлось долго сидеть в кресле.

Утром пришёл Австриец в трениках. Говорит, ездил тут 20 лет назад на велосипеде, а сейчас по горам ходит, вчера был на каком-то пятитысячнике. Удалился в направлении нехоженых кулуаров. Потом приехали жандармы заведующие территорией между перевалом и таможней. Оказалось, мы не доехали до их поста всего пару километров. А они знали, что мы едем, и не дождавшись поехали нас искать. Пока мы крепко спали в защищённом от ветра и посторонних глаз месте, доехали они аж до самого перевала и обратно. Видимо, мы теперь должны аргентинским налогоплательщикам круглую сумму за бензин :) Жандармы доложили начальству, что ребёнка всё-таки нашли, минут десять поизучали наши паспорта, а потом отпустили с миром.

Дальше начинался длинный и очень пологий спуск. Ехали часа полтора почти не крутя педали со скоростью 25-30 км/ч. Местность стала не очень примечательной, поэтому мы даже заскучали. После таможни заехали в пансионат с горячими источниками – там можно было посидеть в 40-градусной воде и помыться в душе. Приехали в городок Rodeo – банкомат денег не давал. Хорошо, что на границе поменяли остатки чилийских песо на аргентинские. Смогли на них купить немного овощей и фруктов у кого-то в сарае. Магазины все закрыты. Решили поскорее убираться из этого захолустья и ехать в следующий город. Начался красивый каньон, в красно-рыжих скалах, прям как в штате Юта, США. Совсем вечерело, поэтому мы нашли съезд к реке и решили там встать. Тут-то у меня и заклинило колесо – это сломалось стальное ушко, к которому крепится багажник. Доканал его, видимо, быстрый и жёсткий спуск с перевала. Лере вот не нравится, что я во всём ищу позитивную сторону. Но тут даже она согласилась, что это сильное везение. Ведь случись поломка на перевале, мы бы могли там надолго застрять, что в сочетании с начинающейся горняшкой – не лучший вариант.

Утром я достал свой увесистый рем-набор и занялся любимым делом. Всем известно, что на всякий случай нужно с собой возить кусок карниза для гардин и хомуты – для таких вот поломок. С их помощью получилось весьма прочное временное крепление. Ну а мы поехали дальше. До Боливии 1500 км по аргентинской пустыне!

Больше фотографий можно найти на Flickr: