На яхте Петр I от Исландии до Норвегии

Думаете, что это был круиз? Вы страшно ошибаетесь! Это было настоящее невероятное приключение. Мы его не планировали, оно само с нами случилось. Жаль, что так бывает редко…

Ничто не предвещало паузы в напряженном и целеустремленном поиске работы, непрерывного чтения статей и книг, прохождения курсов, программирования тренировочных задач. И вдруг Олег, проверяя инстаграм, видит приглашение от RusArc участвовать в перегоне яхты Петр I от Исландии до Польши. В нашей ситуации мы не могли отказаться, было просто сразу понятно, что нам там надо быть. Ощущение того, что ты не можешь в это не вписаться, что твоя судьба каким-то образом предопределена удивительно бодрит, так сказать вливает свежую струю сомнения в повседневную муку бессмысленности человеческого существования :) Итак, за неделю до старта мы быстро бросаем все дела, покупаем билеты, непромы, сапоги, пристраиваем Федю к бабушкам и дедушкам и летим в Рейкьявик. К слову, участие в приключении стоит недорого – 30 евро с человека в день. Эта сумма идет на еду и топливо. Чудеса начинаются уже в Риге, в аэропорту пересадки. Там мы встречаем Наташу! Наташа летит из Москвы, чтобы вписаться в тот же перегон. В рабочие часы Нашата – аналитик, а в свободные – летчица! Со-владеет частным самолетом, АН-2, на котором летает по заброшенным аэродромам со своими друзьями. Иногда оказывается, что аэродромы только кажутся заброшенными, а на самом деле бдительные люди, не любящие шуток, будут настойчиво требовать объяснений, документов и расписок. Кроме прочего, этот АН-2 с Наташей облетел вокруг Эльбруса, поднимая со склонов вихри снега, находясь на высоте выше испытательного максимума. И вот мы уже в Рейкьявике и едем в автобусе из аэропорта к причалу, Наташа разговаривает по телефону: “Здравствуйте, я по объявлению, вы продаете шпуги для АН-2? Сразу 300 штук?! Но нам нужно всего несколько…”

Приехав к причалу мы видим яхту, Петр I, красавец! Сразу видно, она готова ко всему! Яркая, рыжая с черным она производила впечатление. Называние, однако, облезло. Нас встречает радостный экипаж, только что они успешно преодолели сложный участок от Гренландии до Исландии, успев проскочить перед сильным штормом. Но на борт пока нельзя, команда ждет пограничные и таможенные службы. Тусуемся на причале, приходит пара грозных таможенников в бронежилетах в полном удивлении от того, как эта яхта прошла никем не замеченной. “Почему вы не сообщили по радио?” – спрашивали они. “У нас радио так далеко не бьет” – парировала команда. Дальнейшие дискуссии продолжились внутри. Вскоре все разрешилось, и нас пригласили на борт. Капитан перегона, Вадим, старший помощник Андрей, механик Санёк и матрос (по типу нашего) тоже Андрей устроили нам экскурсию. Яхта около 18 метров в длину, стальная, была перепроектирована специально под арктические экспедиции. Она установила рекорд, первой обойдя Арктику за одну навигацию под капитанством Даниила Гаврилова. На лодке 11 спальных мест: три двуспальные каюты, одна односпальная и одна на четверых, полноценный камбуз (кухню) с газовой плитой с двумя конфорками, всевозвожными кастрюлями и сковородами, и гальюн (туалет) с душем! Все очень компактно и очень удобно, хотя и весьма по-спартански. Отдельно хочется рассказать про старпома Андрея. Этот ярчайший человек обладал таким невероятным чувством юмора, что мог превратить в шутку абсолютно любую ситуацию, какой бы напряженной она бы ни была. Всегда очень надежный, но без лишнего рвения, он, казалось, мог буксировать нашу яхту вплавь, если того потребует ситуация. С огромной бородой, худой и высокий он походил на моряка северных морей вышедшего со страниц приключенческого романа.

(photo from @one_more_sailor)

Вскоре поступило предложение отправиться пешком в бар в центре Рейкьявика, и спустя 10 минут мы уже пили пиво и слушали морские байки. Матрос Андрей (второй Андрей, не старпом) из Белоруссии сомневался идти ли дальше, или лететь из Рейкьявика домой и, когда периодически все уходили курить, рассказывал нам какие опасности нас ждут из-за того, что на Петре все делается через одно место… Я начинала нервничать, поэтому когда Андрей все-таки решил нас покинуть и улетел домой, почувствовала облегчение. Из того, что вызывало его опасения – это сломавшийся мотор, который был закреплен перед мачтой и при большой качке мог сорваться и снести нафиг эту мачту. Второе – это отсутствие штормового стакселя (то есть при сильном шторме), яхта полагается только на мотор, а это плохо, потому что моторы не надежны, обязательно должна оставаться возможность поднять паруса…

Как потом оказалось, штормовой стаксель всё-таки был и, после того как мы с Наташей зашили на нем дырку, он выглядел вполне неплохо. Но парус всё-таки разошелся по шву у берегов Норвегии, потому что нитки сгнили. И, наконец, третье – новый мотор, который поставили на замену сломавшемуся, работал весьма странно, а именно на малый оборотах он глох! И действительно, в первом же перегоне, когда он заглох посреди океана, то полчаса не заводился… а потом и вовсе перестал подавать признаки жизни, когда мы вошли в фарерский порт. Но обо всём по порядку. Итак, мы выпили пиво и отчалили в сторону яхты, куда часом раньше убежал капитан Вадим готовить вкусный ужин. Андрей с Наташей остались в баре дожидаться нашего нового капитана, Никиту, который ехал из аэропорта Рейкьявика на смену Вадиму. Вадим приготовил потрясающий ужин: стейки, горячий салат из жареного лука, морковки и курицы, пюре. Чтоб мы так дома ели! Наконец пришёл Никита – настоящий мачо. Он прилетел напрямую из Италии, где больше месяца занимался чартером лодок, а также устраивал ‘семейный яхтинг с детками’, своими. Правда, после нескольких дней в море, лоск сошел и Никита мог уверенно посоревноваться с Андреем во внешней суровости.

Довольно рано все отправились отдыхать, а на следующий день мы уже были своей командой: капитан Никита, старпом Андрей, Наташа ну и мы. Оказалось, что мы два дня будем сидеть в порту и ждать погоды, поэтому в первый день мы занимались важными делами по яхте, а именно перебирали и чинили паруса, мыли палубу, выясняли, как и где залить топливо, чинили всякую прочую мелочь. Рядом с пристанью была обогреваемая комната для яхтсменов, со столами, кухней, душем и туалетом. Все пространство заняли шмотками французы с соседней яхты, потому что у них не было отопления в каютах, да даже не было и утепления кают, так что они грелись в этой комнатке круглый день. Петр I был утеплен на совесть, и даже несмотря на то, что дизельный обогреватель обогревал только кают-кампанию на лодке было тепло и уютно. Вечером после ремонтных работ мы отправились в магазин и купили провизии почти на неделю.

Утром следующего дня мы поехали взглянуть на Исландию на арендованой машине: я, Олег, Наташа и Андрей (Никита ехать наотрез отказался и остался следить за яхтой). Мы отправились по самому туристическому маршруту – “золотому кольцу”. Сперва приехали к теплой реке и около часа шли вверх по течению с видом на красивейшие горы и мощный водопад. В конце маршрута река стала горячей, мы залезли в нее и отлично погрелись. Правда, заставить себя вылезти и одеться на ветру при температуре чуть выше нуля было непросто. Следующим посетили кратер вулкана – совсем небольшой, он был просто идеальным, как рисуют в мультфильмах: ровные края, дорожка вниз, а в центре лазурное озеро. Обойдя кратер поверху и понизу, мы взяли курс на следующую достопримечательность где невероятно большая ледяная река обрывалась в пропасть глубиной 30 метров. “Колоссально” – подумали мы и двинулись дальше. По дороге остановились покормить исландских лошадок яблоками. Из соседнего дома прибежала девочка без шапки с развивающимися белыми волосами и очень обрадованная стала рассказывать нам, что она учится в школе, но решила взять небольшой перерыв и посмотреть мир. Сюда она приехала в исландскую семью помогать по хозяйству. Сейчас она одна дома, потому что хозяйка рожает очередного ребенка. Почти никто не общается с лошадками, поэтому они довольно дикие и даже наши яблоки не ели. Говорит, что лошадки сами плодятся, что семья их держит просто так. Когда мы уезжали, девочка без шапки стояла в окружении пяти маленьких пушистых исландских лошадок, которые фыркали и выпускали теплый пар прижавшись к ее волосам и щекам своими мохнатыми носами. Дальше – гейзеры! Гейзер фигачит раз в 15 минут струей кипятка высотой 15 метров. Прекрасная Наташа, любитель экстрима, встала с подветренной стороны и была облита с головы до ног, засняв все это на телефон! Пора было ехать обратно, мы немного поднялись, метров на 300 и тут выпал снег. То тут, то там в кюветах лежали автомобили, все двигались медленно. Вокруг было неимоверно красиво, но почти ничего не видно из-за снегопада…

Сегодня ночью, в 4 утра, мы выходили из исландской гавани и начинались приключения. Схема нашего дежурства капитаном была обозначена так: с 12 ночи до 6 утра на вахте стояли трое: я, Олег и капитан Никита, с 6 утра до 12 дня Наташа и Андрей, затем опять 6 часов мы, затем опять 6 часов они и так почти четверо суток. Яхта шла в парусно-моторном режиме. Дело в том, что океанские переходы в это время года надо делать быстро, потому что погодные окна короткие из-за частых циклонов. Поэтому, чтобы не тормозить, всегда работает мотор сжигая сотни литров дизеля. А без него почти наверняка вляпаешься в ****. Как например в такую улыбающуюся рожицу :) Скриншот из приложения Windy, скорость ветра до 100 км/ч в самых самом “пекле” шторма:

В 6 утра, оставив позади огни Рейкьявика мы с Олегом отправились спать в свою каюту. Вроде не укачивает, подумала я засыпая, может у меня и не будет морской болезни! ХА-ХА-ХА! Проснувшись в 12 дня на свою вахту, я поднялась, чтобы посмотреть в иллюминатор, обрадовавшись 4-х метровым волнам, я была тут же впечана в стену, затем в другую, затем я еле успела натянуть какую-то одежду, чтобы пулей выбежать на капитанский мостик и свеситься за борт… Очухавшись маленько, я увидела Андрея, который протягивал сочувственно бутылку с водой. Спасибо Андрюха! Вода, правда, вскорости тоже оказалась за бортом… ну и так полтора дня примерно. Не блевали мы только за штурвалом, но и то немного подташнивало. Никита нас учил понемногу есть, иначе не заметишь, как закончатся силы. Мы послушно жевали хлеб, но долго в нас ничто не задерживалось. Готовить было невозможно, пройти по корридору было целым испытанием, тебя впечатывало то в одну стену, то в другую. Как правило при этом от одной из стен отваливалась какая-нибудь крышка. Двигатель постоянно тарахтел, а когда крышка со слоем звукоизоляции рядом с ним отваливалась, то он начинал оглушительно реветь, так что в голове только громче раскатывалось: “ААААА-АПЯТЬ!” пока ты старался как можно быстрее приладить неслушащуюся крышку обратно. Может в этот момент не совсем это проглядывается в рассказе :)), но всё это было НЕВЕРОЯТНО КРУТО! Дело в том, что такое довольно суровое испытание удивительно сближает людей и сдувает с них золотую пыль, как бы снимает фантик. Ну вы поняли. И ты видишь вдруг, как люди на самом деле удивительно прекрасны… Короче, прошла морская болезнь мы наконец могли наслаждаться видами бесконечного пустого океана. Нас постоянно сопровождали чайки, пользуясь, видимо, нашей ветровой тенью они всегда закладывали один и тот же вираж – поднимаясь высоко перед яхтой, затем чуть отставали опускаясь до самой воды едва не задевая ее крылом, затем вновь поднимались перед яхтой вновь повторяли все то же самое и так целый день. На штурвале обычно стояли мы с Олегом по очереди, а Никита занимался прокладкой маршрута, ведением судового журнала, один раз в день звонил по спутниковому телефону человеку на берег, сообщал наши координаты, курс, узнавал погоду, курил и готовил доширак))

Никита оказался космическим человеком. За долгие вахтенные часы мы близко познакомились и подружились. Капитан должен быть всегда в бодром и отдохнувшем состоянии. Мы это по достоинству оценили во время всяческих нештатных ситуаций. Сперва у нас заглох мотор. Дело в том, что ручка газа расположена рядом со штурвалом как раз на уровне… как бы это сказать… попы, чего уж там! Так что, кое-кто на нее в итоге сел, мотор взревел, набрав обороты до максимума и заглох. Мы с Олегом сразу же проснулись! Удивительно, не правда ли? :) Полчаса мотор издавал страшные звуки, мы думали, что раз нас пока не будят, наверное, все не так плохо. Наконец он завелся, но больше к ручке ближе, чем на метр никто не подходил…

Особенно необычно вести яхту ночью. Ты находишь нужный курс по приборам, затем выбираешь себе звезду на небе и держить яхту на курсе, ориентируясь на эту звезду. Что-то в этом есть: стоять в темноте посреди бескрайнего североного океана и держать курс на звезду…

Наконец, показались Фарерские острова, мы взбодрились, но тут начался отлив! То есть не совсем отлив, а встречное течение в проливе между островами, заметно снизившее нашу скорость. Примерно в этот момент раздался отчетливый щелчок и Олег заметил, что провис штаг. Это такой стальной трос, который идет от носа до самой верхушки мачты и держит мачту от падения на корму. Никита скомандовал рубить паруса: “Олег – к мачте, быстро руби грота-фал”, а мне “Лера – быстро поднимай Андрюху”. Грота-фал – это веревка, которая привязана к верхнему кольцу основного паруса (грота), проходит через ролик на вершине мачты и соответственно используется для поднятия паруса. Олег быстро обрубил (фигурально обрубил, на самом деле, спустил) грот, а сонный Андрей сбросил стаксель, причем, когда падал грот из него вылетели две латы (это такие увесистые пластиковые пластины, которые помогают парусу держать форму). Они чудом не пронзили нашего капитана, стоявшего за штурвалом, и ушли под воду за бортом… Нагрузка на мачту снизилась, мы перестали волноваться, что она на нас упадет. Между тем, без парусов мы почти перестали продвигаться вперед! К слову, максимальная скорость такой яхты около 7 моских миль в час (~ 14 км/ч). Она может теоретически идти быстрее, но управляемость ухудшается. Тут уже все высыпали на палубу и стали напряженно смотреть в столь близкие Фарерские острова, только бы не подвел мотор. И он не подвел! Уже в темноте мы закрепили швартовые на исторической набережной портового города Торсхавен вблизи посольств разных стран с зелеными травяными крышами. Мотор выключили и следующие трое суток напряженно и интенсивно работали, чтобы завести его обратно. Повезло нам, в каком-то смысле…

Итак, штаг ослаб, потому что винт толщиной в полтора пальца просто напросто сломался пополам…

Копаясь в бесконечных ящиках внутри яхты мы нашли в два раза меньший винт, но его было мало. Зато мы отрыли патефон! Настоящий с пластинками и ручным заводом. Он прекрасно исполнял три песни, и хотя слов было почти не разобрать, всем нравилось. Кроме того, мы откопали кусок старого паруса, который оторвался команды в проливе Бигла в 2017 году при сильном шторме. На Фарерах к нам присоединились еще два члена экипажа – Юля и Денис из Дубны. Следующий день прошел так – Андрей с Никитой сходили на верфь и договорились, чтобы нам приварили винт. Затем они отвинчивали от двигателя форсунки, чтобы их продули. Затем мы закорешились с каким-то фарерским дяденькой, который владел там тремя яхтами, одолжили у него лодку и завели якорь. Обещали сильный шторм и все суда основательно укреплялись. Потом мы нашли пару ржавых огромных клиньев, вбитых в прибрежные камни неизвестно в каком веке и пришвартовались к ним тоже. Короче, укрепились. Но на следующий день, начальник гавани, сказал, что мы должны переставиться на противоположную сторону, иначе штормом нас оторвет нафиг вместе с пирсом. Мы послушались, хотя было очевидно, что они переживали за пирс гораздо больше, чем за нас. Так как мотор у нас не заводился и мы не могли перешвартоваться самостоятельно, они нас отбуксировали. Знакомый дядя подарил нам огромный мешок рыбы, я бы даже сказала, куль! Рыбу мы долго чистили, жарили, варили, пока наконец уже не могли её видеть… Продув форсунок не помог. Тогда ребята стали менять ТНВД (топливный насос высокого давления) – это такое устройство, которое впрыскивает топливо в двигатель в нужные моменты и оно должно быть хорошо синхронизировано с мотором. Чтобы его синхронизировать, нужны специальные приборы, которых у нас конечно было. Короче, почти двое суток ребята пробовали разные методы и наконец что-то поняли и смогли поставить его как надо, так что мотор ЗАВЕЛСЯ и даже держал низкие обороты. У нас было время один день прогуляться по острову и городку. Фареры выглядят очнеь современно, все ездял в дорогих автомобилях, на улицах чисто и аккуратно, все как в Европе в ее лучших проявлениях. Основной промысел этого региона – ловля рыбы. Фареры – самый крупный поставщик рыбы в Россию. Как-то Европа пристыдила Фареры за нарушение квот на вылов рыбы и обвинила Фареры в сокращении численности некоторых видов рыб, закрыв экспорт на европейские рынки на год. Фареры глубоко обиделись, наладили экспорт в Россию и были единственным регионом евросоюза, не поддержавшим санкции.

Следующий перегон до Норвегии мы начали уже всемером. К нам в вахту добавилась Юля. Но Юле было всю дорогу так плохо, что она проспала и только пару раз вышла к нам… В этот перегон мы видели серверное сияние ночью и большую радугу днем! Опять немного потошнили, но уже гораздо быстрее прикачались. Из форсмажоров, у нас был очень сильный ветер – 40 узлов (80 км/ч), который не дал нам пройти один участок вдоль норвежского фьорда, так что пришлось встать на якорь и ждать пока стихнет ветер. Причем, мы дежурили по-одному и следили чтобы лодку никуда не сносило. На подходе к Бергену порвался штормовой стаксель! Не на нашей, к счастью, вахте. Просто разъехался по шву, очень уж был старый. Но погода была прекрасная и мы превосходно дошли под мотором. В Бергене, нам настало время прощаться с полюбившимися нам людьми. Кстати, вечером того дня, когда мы отчалили, Андрей сделал Наташе предложение и она его приняла! Такая история.

А на Flickr можно найти фотографии не вошедщие в этот пост: