Каждый выбирает по себе –
Женщину, религию, дорогу…
Ю. Левитанский, С. Никитин
Мы (Олег – папа и Лера – мама оба PhD физмат наук) долго учились, работали, скопили денег, и решили на время сменить привычный образ жизни. С нашим 2-х летним сыном Фёдором мы на велосипедах в течении 8 месяцев пересекли Южную Америку с юга на север. В этом тексте вы узнаете: что мы ели, где мы спали, опасно ли это, сколько это стоит и куда лучше ехать.
Наше путешествие на велосипедах протянулось вдоль хребта Анд от Ushuaia (Argentina) до Medellin (Colombia). Путешествие продлилось 240 дней. Мы посетили Чили, Аргентину, Боливию, Перу, Эквадор, Колумбию.
В общей сложности на велосипедах мы проехали более 7000 км. Кроме того, около 5200 км мы проехали на автобусах с велосипедами в багажном отсеке. Произошло это в силу разных обстоятельств: особенностей рельефа, плотности траффика и силы ветра.
С российским загранпаспортом в каждой из этих стран мы получили право безвизово находиться в течении 90 дней. Все страны на нашем пути испаноязычные. Наших знаний испанского на начало путешествия хватало на поход в магазин и ответы на базовые вопросы (откуда-куда-сколько едем; мы из России; да, у нас в этом году чемпионат мира; нет, мы будем только смотреть по телевизору; мелкого зовут Teodoro; Teodoro 2 года; нет, ему не холодно).
Когда мы решили ехать на велосипедах с маленьким Федей, мы выяснили, что Южная Америка самая изъезженная велосипедистами страна. Кроме того она в основном безопасна в плане болезней и общей санитарии. Подцепить что-то неприятное гораздо сложнее, чем, скажем, в Азии, а получить квалифицированную медицинскую помощь легче. А маленький ребёнок, вы наверное знаете, постоянно тянет всё в рот.
Мы быстро определились с тем, что хотим ехать вдоль Анд, но долго не могли решить, ехать с-юга-на-север или с-севера-на-юг. Этот выбор мы сделали в последний момент, за месяц до начала велопутешествия, учитывая время сезона дождей в центральной части и сезона холодов в южной. Для многих велотуристов на этом маршруте ветер имеет решающую роль в выборе направления. На нашем опыте, сильный ветер присутствовал лишь на самом юге континента (от Ushuaia до El Chaltén – это около 1200 км) и преимущественно дул с севера на юг. Поэтому мы сначала проехали отрезок от Punta Arenas до Ushuaia, в основном по ветру, а потом начали продираться против ветра. Сила ветра местами достигала более 100 км/ч и делала любое продвижение (даже пешком) невозможным, мы вынуждены были периодически пользоваться автобусами. Но так как подверженная ветрам местность это в основном голая пампа, на которую мы вдоволь насмотрелись, мы не слишком горевали о том, что что-то пропустили. Мы всегда планировали маршрут только на неделю вперёд, не более. Делали это, как правило, без интернета, а используя лишь советы встреченных велосипедистов и два бесплатных оффлайн мобильных приложения: карты Maps.Me и полезные точки на карте из приложения iOverlander (которые импортировали в Maps.Me). Иногда заранее скачивали пару-тройку дневников с crazyguyonabike.com.
В целом, в каждом регионе на нашем пути было всего 1-2 возможных дороги, поэтому делать выбор было не безумно сложно. Однако, часто была возможность усложнить маршрут поехав ‘off the beaten track’. Или наоборот срезать чересчур сложный участок. Помимо советов встречных, на принятие решения сильно влияло качество дорог и общее состояние группы.
Некоторые участки мы проезжали на автобусах, в силу разных причин. В районе El Calafate, например, был нереально сильный ветер исключающий возможность не только ехать на велосипеде, но даже идти пешком – подъехали на попутке а потом на автобусе. В центральном Чили было мало второстепенных дорог и сильный траффик – проехали на автобусе. Перу мы почти целиком пересекли на автобусе, поскольку оказались не готовы к рельефу и стилю вождения. По рассказам, почти все велосипедисты так или иначе подъезжают, за исключением слишком гордых 🙂 В целом, автобусное сообщение в Южной Америке развито очень хорошо и на него можно расчитывать. Лайфхак – везде и всюду идти договариваться напрямую с водителем. Тогда за отдельную (но небольшую) плату они с радостью найдут место для велосипеда и остальных вещей в багажном отсеке.
О каждой логической части мы написали отдельный пост с картой и фотографиями:
★ Патагония на Велосипедах – от Punta Arenas до Ushuaia
★ Ушуайа – Вокруг да Около
★ Torres del Paine – Туда и Оттуда
★ Carretera Austral – Чилийская “Южная Дорога”
★ Lago District – Регион Озёр
★ Перевал через Анды Paso Agua Negra – 4780 м
★ Аргентина – Ruta 40 – На Пути в Боливию
★ Боливия
★ Эквадор
★ Колумбия
Знатоки велотуризма или начинающие могут также заинтересоваться статьёй:
Список Снаряжения для Велопутешествия.
Встречайте – самый интригующий всех вопрос! На всё путешествие, не считая авиабилетов туда и обратно, мы потратили 12,170 долларов США, то есть в среднем наши траты составляли $51 в день на троих.
7000 км
$51 в день
Эта сумма включает в себя еду, проживание, билеты на автобусы, медицинскую страховку (которой мы ни разу не воспользовались), ремонт велосипедов и снаряжения, запасные части и все прочие мелкие вещи (крем от солнца, шампунь, носки и т.д.).
По нашим наблюдениям, все велосипедисты из развитых стран спят в одних и тех же кустах/кемпингах/отельчиках, готовят примерно одинаковую еду и т.д.. Чаще всего это обусловлено отсутвием выбора. Поэтому если вы планируете финансы, можете смело рассчитывать, что $25 в день на взрослого хватит на безбедное существование.
Каждая из стран – совершенно особенная. Пересекая границу мы попадали в новую среду со своими людьми, законами, обычаями, кухней и дорогами.
В целом Чили очень развитая страна, похожая на Европу. Carretera Austral и регион озёр на юге страны – велосипдная мекка. Анды в этих местах довольно низкие, поэтому маршруты по Чили логично стыкуются с южными маршрутами по Аргентине. В Чили хорошо развита почта и по интернету можно купить любое снаряжение, если есть куда его доставить. Кроме того, легко отправить посылку с ненужными вещами из Чили (Сантьяго) в любую другу страну. Ещё лайфхак – можно воспользоваться ‘автобусной почтой’ и отправить часть вещей через всю страну до востребования. Медицина очень высокого уровня и бесплатная для всех включая туристов. В случае необходимости лучше всего перебраться в Чили для получения медицинской помощи. (Так например в любой сельской поликлинике Чили, называется Consultorio, за 5 минут можно получить современную прививку от бешенства, которой нет во всей Боливии).
Природа Чили удивительно красивая и разнообразная, там можно найти и высокие заснеженные горы, и виноградники с садами, и пустыню (пустыня Atacama – самое сухое место на земле, после Антарктиды). Мы научились есть необычные дикие ягоды, например Calafate, на юге Чили, в центральной части постоянно кормились ежевикой, а на севере оказались среди спелого и ещё неубранного винограда.
Люди в Чили очень приятные и вежливые, не назойливые, велотуристы для них не диковинка. Очень многие чилийцы также садятся на велосипед и едут исследовать свою страну ведь для этого есть все условия.
Еда в Чили (как и отели) довольно дорогая. На самом севере почти отсутствуют свежие овощи и фрукты. В Чили в основном мы готовили на горелке незатейливую еду: манную, рисовую либо геркулесовую кашу на завтрак; разводной супчик на обед; на ужин сухие равиоли с томатной пастой, сосиски или рыбу из консервов с разводным пюре. Продаётся хорошее сухое молоко, с ним каждый вечер мы готовили какао. Позже мы открыли для себя вкусную тыкву (снаружи зелёную, внутри оранжевую) и тушили её с луком. В больших количествах мы ели варёную сгущёнку. Ещё мы постоянно покупали томатную сальсу с луком, болгарским перцем и специями. Небольшой пакетик сальсы быстро и просто превращал нашу однообразную пищу во вкусную еду.
Качество дорог в Чили варьируются. На юге заасфальтированы только большие трассы, а остальные дороги грунтовые. Машин мало, движение безопасное.
Безопасность. В Чили мы себя чувствовали в полной безопасности. Почти везде мы ночевали в палатке, в дикой местности жгли костёр. Воду из крана мы пили просто так.
Аргентина – это также страна западного мира. К сожалению, Аргентина переживает довольно сильный экономический кризис. Девальвация аргентинского песо составляет 40% в год. В стране большие ввозные пошлины и потому хорошее снаряжение, электронику и запчасти либо достать невозможно, либо это очень дорого. В велосипедном плане интересна знаменитая Ruta 40 – дорога идущая с восточной стороны от хребта Анд. По большей части это хорошая асфальтированная дорога и почти полное отсутсвие машин. По сторонам – бескрайняя пампа. Испытание бесконечностью, очень сильное место. Прокатиться с ветерком по Патагонии и Огненной Земле – также много стоит.
Природа Аргентины ближе к Андам это пустыня: огромные песчаные равнины покрыты низкими деревьями и всевозможными колючками, которые дырявят колеса. На более низких высотах встречаются джунгли. На юге пустыню сменяет пампа, где сильнейшие ветры не дают расти никаким деревьям. А небольшой пятачок рядом с Ушуайей – это настоящий оазис с мягким, хоть и прохладным климатом.
Люди в Аргентине исключительно приветливые и доброжелательные. Очень близки нам по менталитету. Водители дружественно сигналят. Многие останавливаются и спрашивают чем могут помочь. Одна женщина несколько раз возвращалась, чтобы нас пообнимать и пожелать удачи.
Еда в Аргентине тоже дорогая, ассортимент весьма ограниченный. Мы закупались в супермаркетах или маленьких магазничиках и готовили сами. В Аргентине вкусный багет и на обед мы часто ели бутерброды с паштетом, сыром и помидорами. Аргентинский бензин очень грязный и засорял нашу горелку несчётное число раз.
Безопасность. Мы всегда чувствовали себя в безопасности, без страха кемпили у дороги, зачастую даже не прячась за кусты. В маленьких городках можно без проблем поставить палатку прямо на центральной площади или во дворе церкви. Почти всегда на главной площади есть кран с питьевой водой.
Боливия – это одна из самых бедных стран Южной Америки. Потеряв доступ к морю, эта страна ведёт торговлю только с соседями. В областях, где мы были, сельское хозяйство ограничено выращиванием киноа традиционнами методами, а животноводство – разведением лам. Шахты по добыче ископаемых не оснащены оборудованием, пыльные люди на тележках выкатывают руду. Тем не менее, по некоторым оценкам Боливия владеет 50% мирового запаса лития, использующегося в производстве современных батареек, что могло бы помочь Боливии стать мировым экспортёром этого сырья. Но добыча лития остаётся пока лишь в планах.
Природа. Западная часть Боливии, где мы проехали, находиться на Альтиплано высотой около 3800 м. Представляет собой почти безжизненное плато с суровым климатом. Там же расположено огромное пересохшее озеро, Salar de Uyuni, представляющее собой бескрайнее ровное соляное поле. Это по-марсиански красиво и неприветливо.
Люди. В Боливии живут в основном индейцы. В нетуристических городах мы сильно выделялись и часто получали оклик ‘гринго!’ (белый). Как нам показалось, население не очень дружелюбно настроено к белым, местные не упустят шанс дать вам понять, что вы тут гость и должны выказывать должное уважение к хозяевам. Все женщины носят длинные и широкие юбки, оголённые женские ноги воспринимаются как что-то из ряда вон выходящее.
Многие дороги Боливии – идеальные. Основные трассы прекрасно асфальтированы, имеют широкую обочину. По дорогам почти не ездят машины, потому что мало кто в Боливии может позволить себе такую ‘роскошь’. А грунтовки, они, видимо, и в Африке грунтовки. Маршрут через солончак и далее через ‘laguna route’ в San Pedro de Atacama – это настоящее испытание бездорожем, пустыней и космической красотой. С ребёнком и большим количеством багажа мы смогли проехать только часть этого маршрута.
Безопасность. Мы не чувствовали себя вполне в безопасности в этой стране. Часто люди останавливались рядом с нами большими группами, стояли и долго смотрели, на контакт не очень шли. Мы предпочитали избегать дикого кемпинга, а если кемпили, то даже в диких местах основательно прятались, чтобы палатку не было видно с дороги. В городках мы останавливались в гостиницах, стараясь вибирать те, про котрые хорошо отзывались тругие путешественники. Воду из-под крана в Боливии пить нельзя и даже зачастую не рекомендуется ей мыть посуду! Понятие о гигиене отсутствует, нормой считается взять у покупателя деньги, а потом теми же руками положить ему горсть салата в тарелку. Мы несколько раз болели животом. Собаки весьма агрессивные и часто выскакивают с лаем на дорогу.
До начала путешествия мы почти месяц провели в Перу, гуляя по горам с рюкзаком. Перу испытывает экономический подъём, люди в Перу очень деятельные, кажется никто не сидит сложа руки. После месяца на высоте 3800 м в Боливии, мы не были готовы физически к очень сложному перуанскому рельефу и психологически к водителям. Поэтому поисследовать Перу на велосипедах нам не довелось.
Природа в Перу от океана до Анд – это пустыня. Сами Анды очень красивые, много горных заповедников с вершинами свыше 6000 м. К востоку от Анд – джунгли. Самые отважные могут отправиться в путешествие по притокам реки Амазонки на лодке вместе с местными. Но высок риск заражения малярией или денге, ну и санитарные условия оставляют желать лучшего.
Еда в Перу очень вкусная, разнообразная и поразительно дешёвая. Можно ничего самим не готовить.
Люди. В Перу живут в основном индейцы, женщины ходят в национальных костюмах и смешных шляпах. Все очень приветливые и дружелюбные – колоссальный контраст с Боливией. Любят посмеяться над путешественниками. Оклик ‘gringo’ или в нашем случае ‘Que lindo gringitto!’ (Какой милый белый мальчик!) носит очень любезный характер. Могут немного обжулить на рынке, но это не со зла, а просто они такие бизнесмены.
Дороги в Перу ужасные. Хотя мы проехали по Перу на велосипедах совсем немного, успели почувствовать насколько беспечные в Перу водители. Они обгоняют велосипедистов почти вплотную, начиная бибикать за километр. Видов бибиканья можество. От ‘как здорово, что мы тут все вместе едем’ до ‘убирайся с дороги, я тут еду на своем грузовике’. Обочины почти нигде не было, и нам приходилось съезжать в траву. Так что по основным дорогам ехать не стоит, но можно отправится в сложный маршрут по горам (подробно описано на http://andesbybike.com/). В Перу нам встретились самые агрессивные собаки, казалось они реально готовы были нас искусать.
Безопасность. Хотя мы всегда чувствовали себя в безопасности, мест для дикого кемпинга почти не было и мы останавливались в гостиницах. Сырую воду из-под крана не пили, но на ней готовили и мыли ей посуду.
Эквадор – банановая республика. Жить в Эквадоре комфортно, там очень тепло, растёт множество тропических фруктов, в океане много рыбы. Многие американцы перебираются сюда на пенсию. Поэтому местами встречаются ‘оазисы’ с широкими дорогами, ограмными моллами, рекламными щитам и МакДаками. Природа разнообразная. Есть и побережье с песочными пляжами и тёплым океаном. Есть и горы с высокими вулканами, джунглями и водопадами.
Еда в Эквадоре довольно однообразная. Например в качестве гарнира к любому блюду в любом месте всегда идёт жареный платан и рис. Но мы почти не готовили, потому что повсюду можно было найти дешевую еду на обед и ужин: суп, второе и компот за $2-3. Огромное число булочных обеспечивало нас вкуснейшим завтраком. Очень много рыбы, особенно на побережье. В одной деревушке мы ели просто умопомрачительный суп из морепродуктов, ничего подобного раньше не пробовали.
Люди в Эквадорое расслабленные и весёлые, они радуются жизни и любят свою страну.
Дороги в Эквадоре очень хорошие. Все асфальтированные и с хорошей обочиной. Водители в целом аккуратные. Собаки и близко не подходят. Но машины страшно вонючие, почти у всех автобусов и грузовиков из выхлопной трубы валит смрадный чёрный дым. Обгон через двойную сплошную скорее норма, чем редкость. Поэтому надо внимательно следить не только за попутными машинами, но и за встречными.
Безопасность полная. Дикого кемпинга нет из-за густоты заселенности и густоты растительности. В прибрежной зоне много огромных змей. Сырую воду из-под крана мы не пили, но использовали для готовки и мытья посуды.
Колумбия – страна неискушённая туристами. Ещё недавно в Колумбии процветали производство и экспорт кокаина и марихуанны. Наркобароны без конца воевали друг с другом, погибало много людей. США, самый большой импортёр колумбийских наркотиков, влили много денег и вооружения в Колумбию для борьбы с наркопроизводителями, после чего наркоторговля ушла в подполье и Колумбия стала привлекать путешественников.
Природа. Три параллельных горных хребта разделяют страну на большие красивые долины. В горах много густой растительности. Все условия для выращивания кофе, бананов и сахарного тростника.
Еда такая же, как в Эквадоре. Вкусные хлебо-булочные изделия. Дешёвые обеды из трёх блюд.
Люди очень приветливые. У них, казалось, много свободного времени. Они часто заваливали нас вопросами. Ближе к северу нас несколько раз приглашали в гости, угощали едой, даже пытались подарить деньги из окна машины. Однако, есть районы куда лучше не соваться – в основном близко к большим портовым городам на севере страны и в поселения посреди тростниковых плантаций.
Все основные дороги – асфальтовые. Ширина обочин варьируется. Машины очень вонючие. Водители в целом адекватные, но когда концентрация машин становится большой – начинаются опасные обгоны через двойную сплошную. Мотоциклисты – чистые камикадзе.
Безопасность вызывала у нас вопросы. Никогда мы не спали в палатке, кроме как два раза в цивилизованных кемпингах. Но ни с какой агрессией не встречались. На юге Колумбии вдоль дорог стоят солдаты с калашниковыми наперевес. Мосты охраняются. Колумбийцы не любят об этом говорить, поэтому мы не смогли выяснить, от кого именно защищают дороги. На севере Колумбии, между Medellin и Cartagena лучше не появляться. Нескольких велосипедистов ограбили там, приставив пистолет к виску. Но от части южнее Salento должны остаться исключительно положительные впечатления.
Для подготовки к путешествию по Южной Америке первым делом немного выучите испанский язык. На английском там никто не говорит, за исключением может быть образованных людей в больших городах. Задумываетесь о маршруте? Бросьте это дело. Лучше получше выучите испанский язык. Тогда вам будет гораздо проще узнать наилучший маршрут у местных жителей. Можно установить на компьютер программу Rosetta Stone или мобильное приложение Duo Linguo. Важно проходить именно южно-американский испанский – он отличается от языка конкистадоров. Между странами всё равно есть различия в произношении и словах, но вас всё равно везде будут понимать. Читаете сотни блогов и составляете список того что надо вязть с собой на все случае жизни? Пустое. Лучше основательно займитесь испанским языком. Тогда вы с лёгкостью сможете решить все свои проблемы по пути, а также затереть с местными за жизнь. Нам часто не хватало именно этого настоящего общения.
Для планирования нашего путешествия решающую роль сыграли сайты: